Аукционы San Giorgio и Czerny's (Италия)

В настоящее время мы организовываем доставку предметов антиквариата с аукционов San Giorgio и Czerny's (Италия) которые будет проходить с 12 сентября 2016 года и в последующие дни.

Информацию о выставках и аукционах смотрите в разделе "Полезные ссылки". Пожалуйста, подавайте заявки заблаговременно!

Ваш КИРАСИР.


О компании

Новости

Как купить за границей

Немного о доставке

Условия доставки

Немного об упаковке

Прохождение таможни

Калькулятор доставки

Экспертный центр
"Кирасир"

Условия и стоимость
экспертизы

Заказать экспертизу

Эксклюзивные подарки

Военно-исторические
сувениры

Обмундирование,
снаряжение и милитария

Ордена, медали, знаки

Литература по оружию

Живопись

Бронза

Полезные ссылки

Схема проезда, контакты

Поиск

 


"КИРАСИР"
Экспертный центр
Доставка антиквариата
Антикварный салон

Наш адрес:
г.Москва, ул.Ленинская Слобода, д.26, стр.28, бизнес-центр СЛОБОДСКОЙ, оф.151

Телефон: (495) 803-22-54 (тел/факс), (985) 241-00-21

E-mail:
pismo@oldarms.ru

Время работы салона:
ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА, с 13:00 до 19:00, без перерыва на обед.


Сабля работы И.П. Бояршинова

 Ваш адрес за границей  F.A.Q - частые вопросы  "Мифы" о старинном оружии  Аукционные дома Европы  Оружейные выставки 



Назад

версия для печати

Сабля пехотная офицерская обр.1826г.

продано

справочный номер: 11-16-04

страна: Россия (Златоустовская оружейная фабрика, мастер И.Бояршинов)

дата: 1829 год

размеры: длина в ножнах 100 см., длина без ножен 94,4 см., длина клинка 80 см., ширина клинка у пяты 2,9 см.

клейма: на обухе клинка – надпись «И:Бояршиновъ. Златоустъ 1829. года.»

описание:

Клинок стальной, кованый, незначительной кривизны, однолезвийный, с боевого конца – двулезвийный, с одним широким долом и одним узким доликом вдоль обуха. Верхняя треть клинка украшена нанесенными путем травления с последующими золочением и оксидированием композициями, включающими в себя: на внешней стороне – три изображения пальметт, между которыми помещено изображение сложного «трофея» и двух воинских труб; на внутренней стороне – сцену боя всадника и трех пеших воинов, а также перекрещенные и перевитые лавровой ветвью трубы. На обухе клинка травлением нанесена надпись: «И:Бояршиновъ. Златоустъ 1829. года.». На хвостовике клинка – традиционный набор производственных клейм Златоустовской оружейной фабрики 1820-х годов.

Эфес состоит из рукояти и гарды медного сплава. Черен рукояти деревянный, в сечении овальный, обтянут коричневой кожей, слегка заужен кверху и изогнут в сторону лезвия, имеет поперечные желобки, по которым обмотан крученой проволокой. Навершие рукояти медного сплава, выполнено в виде стаканчика с оттянутым вдоль спинки язычком и выпуклым верхним срезом; вдоль нижнего края стаканчика проходит резная лента с низкорельефным изображением лавровых ветвей.

Вызолоченная гарда образована передней дужкой, плавно переходящей в узкую плоскую чашку, и короткой боковой дужкой с внешней стороны; конец чашки закруглен и загнут вниз. Передняя дужка в месте соединения с навершием рукояти и в своей средней части, боковая дужка – в месте соединения с защитной чашкой, а также конец чашки украшены резным рельефным орнаментом растительного характера. Ножны черные кожаные; вызолоченный прибор медного сплава состоит из устья со шпеньком и наконечника.

Состояние сохранности: хорошее. Золочение и оксидирование на клинке слегка потерты; небольшие утраты кожи на черене рукояти; золочение на эфесе и приборе ножен потерто; кожа ножен с небольшими прорывами, переложена с уничтожением шва.

Справка: данный образец был принят в 1826г. на вооружение генералов и офицеров российской гвардейской пехоты и пешей артиллерии; с 1849г. его было разрешено носить генералам генерального штаба, инженерных войск и Военного министерства; после 1881г. оставлен только роте дворцовых гренадер. Настоящая сабля, датируемая 1829 годом, первоначально должна была принадлежать генералу или офицеру гвардейской пехоты, пешей артиллерии или роты дворцовых гренадер. Особую ценность придает сабле подпись И.П. Бояршинова на клинке, что позволяет отнести саблю к уникальным образцам русского боевого украшенного холодного оружия первой трети 19 века.

Иван Петрович Бояршинов (1804 – 1848г.г.) – выдающийся златоустовский художник и гравер, наряду с И. Бушуевым – ярчайший представитель второго поколения мастеров Златоуста. С 1834г. – ведущий художник фабрики. Систему декора, предложенную Бояршиновым на данной сабле, можно рассматривать как рубежную между классическим стилем, в котором мастер работал до конца 1820-х годов, и новым стилем, когда с начала 1830-х годов Бояршинов начал разрабатывать в декоре оружия мотивы растительного характера. Особое внимание в данном контексте обращает на себя детальная проработка листьев пальметт.

Увидеть эту саблю «вживую» отныне можно в Оружейной палате Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить


"Интернет Талисман"